Кенийская Рыбалка

Кенийская Рыбалка

Прошедшие дни прошли настолько удачно и позитивно, что я лишний раз убедился —  все самое интересное и непредсказуемое в жизни, случается  экспромтом. Так и на этот раз, мой вечер проходил спокойно и обыденно, я гулял по побережью, пока не  наткнулся на кенийских рыбаков, разгружавших свой улов.  Мне стало любопытно взглянуть, что же подарило им море сегодня?!

Улов был неплох, в корзинах было много рыбы, лобстеров, осьминогов и королевских креветок. Рыбаки были довольны, сегодня они не только хорошо заработают, и их семьи будут иметь вкусный и сытный ужин.

Я не являюсь профессиональным рыбаком, скорее любителем, но, признаться, процесс рыбной ловли вызывает во мне самый живой интерес,  и я никогда не упущу случая, отправится на рыбалку, если такая возможность вдруг представится.  Конечно, в большей степени, мной руководит спортивный интерес,  какой рыбак не мечтает поохотиться на голубого или полосатого марлина, каранкса, рыбу-меч или даже, тигровую акулу. И, несмотря  на то, что на ловлю многих редких видов рыбы в Кении наложен запрет, ничто не мешает получить удовольствие от самого процесса ловли и вываживания этих глубинных монстров, что бы после зафиксировать свои победы и выпустить их обратно в море.

Я расспрашивал рыбаков о возможностях рыбалки в Малинди, и они так красочно описывали этот процесс, что азарт разгорался во мне все больше и больше. Они уверили меня, что могут взять с собой на рыбалку, если я заплачу им достаточно, что бы они могли не беспокоиться о своем улове. В этом случае,  они подберут мне необходимые снасти, и весь день, мы посвятим исключительно спортивной рыбалке, во время которой, будем охотиться  на крупного хищника! Что тут сказать, это было честное предложение, и конечно, я был согласен!  Прощаясь,  мы договорились отправиться в море утром, с первыми лучами восходящего солнца.

Ночью я не мог заснуть, а утром, выдвигаясь к месту встречи я волновался, как мальчишка. Хотя это не первая глубоководная рыбалка в моей жизни, но все же, первая в Малинди, и в команде малознакомых чернокожих ребят,  которые проводят в море, едва ли не больше времени, чем на суше.

Но мои волнения были напрасны. Меня ждал довольно приличный современный катер, примерно 10-12 метров в длину, оснащенный  толлингом  с тремя удилищами, и всем необходимым оборудованием,  а так же «смуглая»  команда из 3-х человек,  двоих из которых я уже считал своими новыми друзьями.  Мы отчалили от берега, удаляясь все дальше в море, как минимум, нам необходимо было  отплыть  в  глубь, подальше, за второй барьерный риф.  Пока мы плыли, кенийцы обстоятельно инструктировали меня относительно того, как пользоваться снастью, я осмотрел удилища, испробовал катушки, убедился, что леска выдержит достаточную разрывную нагрузку, узнал много нового о методах ловли и приманке, и как мне казалось, к моменту прибытия на место был полностью готов справиться с любыми испытаниями.

Каждая приманка была монтирована так, что она безукоризненно шла в воде, соблюдая необходимую дистанцию относительно другой приманки, в качестве которой нам служил мелкий тунец. Время шло, первой поклевки мы ждали около 40 минут, и вот случилось, разматывая леску, приманка ушла в сторону, фрикцион катушки затрещал,  я ухватил удилище и меня повело, рыба была очень сильная и с непривычки, выудить ее самому у меня не получилось, сорвалась и ушла,  а я озадачено смотрел в глубину,  понимая, что эта уже явно не вернется))  По правде сказать, я нисколько не был расстроен, это только подстегнуло и раззадорило мой охотничий пыл. Я ждал дальнейшего развития событий! Первым попался парусник кило на 25-30, таскал его около 10 минут, он прыгал и извивался, но мне удалось удержать его и затащить в лодку. Я ликовал! Чернокожая команда добродушно смеялась, смешно копирую мои эмоции, ну и пускай, это только начало! Прошло еще около часа, клевала мелкая дорадо, и ребята оставили несколько рыб на ужин. А я все ждал, и вот он, красавец -полосатый марлин!  На это раз мне помогали, мы боролись вместе, а он уводил в глубь и в сторону, никак не желая выходить из воды. Время летело, адреналин бил в вески,  мы не сдавались, он тоже! Вываживание длилось более получаса, поверьте, это неописуемо захватывающее и красивое зрелище, наконец,  он начал уставать, выпрыгивать из воды танцуя на хвосте свой дивный танец.  Мы победили, большой полосатый марлин, весом около 90 килограмм, лежал на дне нашей лодки, казалось бы, смерившись со своей участью. Но мы лишь сделали фото, пометили его и выпустили обратно в море, пожелав ему счастливого пути!

По возвращении, мои новые друзья пригласили меня на ужин в рыбацкую деревню, и я с благодарностью принял их предложение.  По дороге я заскочил в магазин, где приобрел несколько бутылок неплохого местного виноградного вина Naivasha, такое событие надо бы отметить!  Ужин был, по-кенийски, прост и сытен: жареная на углях рыба, матаа – традиционная густая паста из гороха, вареного картофеля и кукурузы, сукума – тушеная зелень, с виду похожая на шпинат,  белые горячие лепешки, и конечно, вино.

Казалось, что послушать о моих приключениях собралась большая часть деревни, описывая мои первые нескладные попытки, рыбаки увлекались все больше, а история становилась все смешнее, обрастая новыми и новыми подробностями. Ну и пусть, мне самому было смешно, и я весело кивал головой, дескать, да –да, именно так все и было!

Разошлись поздно вечером, я возвращался домой сытый и довольный. Мой день прошел замечательно, я обрел новых друзей, и приобрел незабываемый опыт рыбалки в Кении.

Вино приятным теплом разливалось внутри, согревая тело и душу, а засыпая, в полудреме, я видел большого полосатого марлина, который из морских глубин, приветливо махал мне своим красивым хвостом, в благодарность за неожиданное спасение!

 

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.