Ламу-остров Осликов

Ламу-остров Осликов или сказка из тысячи и одной ночи

Итак пункт  назначения — остров Ламу, расположенный на побережье Восточной Африки на одноименном острове в Индийском океане.

Исторически считается, что Ламу является одним из самых старых поселений народа суахили на побережье и история его настолько многогранна и удивительна, что я никак не мог обделить своим вниманием этот таинственный и удаленный уголок Кении.

Есть несколько способов добраться до Ламу, но на этот раз я предпочел самолет.

Местное авиа сообщение прекрасно развито, а стоимость билетов на внутренних перелетах, просто манит соей дешевизной.

Поэтому, я здраво рассудил, что поездка на автобусе по пыльным дорогам, а затем  еще и морем до самого острова, займет у меня непростительно много времени и сил, и конечно, глупо  тратить на это день, когда есть 35-ти минутный перелет.

Уже подлетая к Ламу, я чувствовал, что это место мне придется по душе.  И это оказалось действительно так!

Меня встретило необыкновенное место, где нет машин, а улочки настолько узки и переплетены,  что местные жители передвигаются по ним либо пешком, либо на осликах. 

А ослики тут везде, они неотъемлемая часть местной культуры, их не только используют как транспорт, либо в хозяйственных целях, но так же, местная молодежь устраивает на них гонки, в которых может принять участие любой желающий.

Конечно, велико было искушение покататься на ослике, но, пожалев животное, я принял решение, что обойду его пешком, благо Ламу не велик, и из центра острова, за 20 минут можно добраться, практически,  в любую его точку.

Заселившись в гостиницу, коих здесь, на удивление, довольно много, и причем разного уровня, от недорогих гестхаусов до шикарных вилл, я отправился обедать в ближайшее кафе.

Хозяева были улыбчивы и радушны, и довольно быстро приготовили замечательный обед, который состоял из рыбного супа, лепешек и свежего салата, кроме того я выпил несколько стаканов свежевыжатого фруктового сока, получив заряд энергии и бодрости на весь день.

Поэтому, после обеда, я  решил отправиться на пляж Шела, который находился в 10 минутах неспешной ходьбы от моей гостиницы, что бы искупаться в океане и покататься на местной лодке доу.

Дорогой, я обратил внимание на интересные архитектурные особенности города, сложно сказать, сколько стилей и направлений смешалось в дизайне местных построек, но одно могу сказать точно, что африканская, арабская и европейская культуры переплелись здесь настолько живописно и гармонично, что создали свой, особый и неповторимый стиль.

Мне очень понравился пляж Шела, на нем было довольно тихо и хотя, не сказать, что совсем безлюдно, никто не нарушил моего уединения, и  я смог хорошо отдохнуть в тени пальм  и вдоволь  поплавать в океане.

Лодку доу оказалось не сложно арендовать, здесь их используют, как водное такси, и мой водитель с радостью согласился прокатить меня вокруг острова и показать другие его пляжи и достопримечательности.

Наш маршрут лежал сквозь мангровые заросли, коими остров окружен, практически, повсеместно, на соседний остров к развалинам старинного города Таква и к форту Рас-Китау.

А после, я посетил морской  национальный парк Куинга на северо-востоке архипелага Ламу, где с удовольствием понырял, осматривая красоты коралловых рифов.

Оплывая остров, я приметил еще несколько милых и небольших пляжей, красивых и безлюдных, которые очень обрадуют туристов, приехавших сюда за тихим и уединенным отдыхом.

Вечером я ужинал свежими морскими деликатесами на гриле, запивал все это белым вином и наслаждался закатом, который был удивительно ярок и прекрасен!

Утром следующего дня, я отправился в порт, что бы взглянуть на мечеть Пвани, построенную в начале 14-го века арабскими торговцами.

А после, решил приобщиться к истории этого славного места, и отправился  в музей Ламу, где сохранены предметы культуры и быта народа Суахили.

После обеда, я просто гулял по острову, рассматривал местные товары, приобретал сувениры, торговался с местными лавочниками,  в общем,  весело и с пользой проводил время. ))

И улетать мне совсем не хотелось! Казалось, что я живу здесь уже давным-давно, а весь остальной мир где-то там, далеко, и он меня совсем не касается.

Я целиком проникся аурой и душой этого места,  и прекрасно осознавал, что после своего отъезда,  я навсегда оставлю здесь частичку своей души тоже. Поэтому вечером, накануне отъезда, встречая закат, я не смог удержаться, и все же кинул в море монетку, в залог того, что непременно вернусь сюда снова!

Хочешь на Ламу ? ЖМИ

Видио про остров Ламу

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.