Момбаса — колоритный город

А утром меня встречала Момбаса – этот большой и колоритный портовый город.

Так  же самый известный, но отнюдь не единственный, курорт в Кении.  И хотя, он признан одним из лучших в Африке, и даже входит в топ лучших пляжей мира, поверьте,  побережье  Кении имеет множество экзотических и прекрасных уголков, которые не только не уступают, а на мой взгляд, даже превосходят пляжи Момбасы, своей красотой и колоритом.

Вопреки распространенному мнению, в  самом городе нет шикарных отелей.  В основном, все  они расположены у окраины, ближе к пляжам, среди которых,  самым популярным считается пляж Диани.

Что тут сказать, довольно красиво и оживленно, здесь сосредоточено самое большое количество «люксовых» отелей и развлечений. Это раскрученный курорт и самое популярное место отдыха туристов. Но сегодня, в большей степени, меня интересовал сам город.

Какое же удовольствие, я получил, гуляя по средневековым улицам старого города, с их колоритными постройками, впитавшими в себя дух истории, сочетав арабский, итальянский, португальский и английский стили. Здесь неплохо сохранились мусульманские мечети,  в самом городе их более 20, что и понятно, так как население побережья исповедует в основном ислам. А со времен британской колонизации остался внушительный Англиканский собор, на который так же любопытно взглянуть!

Ближе к обеду, я отправился в Форт-Иисус, построенный в 1593 году итальянским архитектором Джованни Кайрати для португальцев. Некогда, он служил им защитой от турок и воинственных африканских племен, и неоднократно переходил от португальцев к туркам и обратно. Крепость построена таким образом, что если взглянуть на нее сверху, она напоминает человека, кажется, что у нее есть голова, руки и ноги. Для произведения 16 столетия, этот форт, бесспорно, можно считать шедевром архитектуры. Сейчас, он приобрел статус национального памятника и был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположен музей, демонстрирующий древние португальские и арабские артефакты, среди которых есть ювелирные украшения и предметы из керамики.

Следующей точкой, запланированной мной для посещения в этот раз, стал Парк  Халлер, расположенный в северной части Момбасы, и известный тем, что был образован в 1959 году на месте заброшенных карьеров цементного завода. Отдел садоводства назначил Рене Халлера управляющим, поручив ему украсить полностью опустошенную территорию.

Это была сложная задача, растения упорно не приживались на затвердевшей земле, но Халлер оказался упорнее природы. Сегодня здесь произрастает более 180 видов растений.

Обитает множество разновидностей птиц и животных, а так же основано крупное рыбное хозяйство, потому, как  справедливо считал Халлер — экология и экономика должны поддерживать друг друга.

Здесь множество милых уголков, и, надо сказать, я отлично погулял по самому парку, затем вдоль каскада бассейнов с живой рыбой, увидел множество крокодилов, обезьян и других видов животных. И, конечно, не удержался, и пошел взглянуть на больших 100-летних черепах, которые так же обитают в парке в немалом количестве.

День прошел насыщенно, и был полон впечатлений. Солнце клонилось к закату, и меня, конечно, тянуло к океану, где меня ждал умопомрачительный ужин с видом на океан в моем любимом ресторане «Sea Haven».

Однако, надо поспешить! Я оглядывался в поисках такси, но вокруг сновали только проворные водители

мототакси Кения

«piki-piki» — местная разновидность мототакси, готовые за абсолютно умеренную плату, домчать с ветерком в любую точку города. Это было то, что надо! Хотя и не без экстрима, но зато быстро и проворно, меня доставили в нужное место в самое короткое время.

В ожидании ужина, я сидел на веранде, с удовольствием потягивая холодный «Мохито», и блаженной улыбкой на лице, провожал последние лучи заходящего солнца. Кения + Закат и Мохито = Кайф! «Надо бы повторить» — подумал я, и поднял опустевший бокал, подзывая официанта.)

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.