Очень Африканский транспорт Матату или поехали в Малинди

Следующей точкой моего путешествия по побережью, стал Малинди, второй по величине курорт Кении.

Есть множество вариантов добраться от Момбасы до Малинди, но я решил выбрать самый «кенийский», местную разновидность маршрутного такси, которую сами местные называют – Матату!!!
Добравшись до станции такси в центре Момбасы, я увидел множество автобусов и зазывал, шныряющих туда-сюда, выкрикивающих названия пунктов назначения. Свою «Матату» я приметил сразу. Очень симпатичный минибас, раскрашенный яркими рисунками, пестрым пятном выделялся среди остальных конкурентов.

Один взгляд на него поднимал настроение и заряжал позитивом! Раздумывать я не стал, и уплатив 300 шиллингов, стал счастливым обладателем билета по нужному мне маршруту.
Сама поездка впечатлила не меньше.

Казалось, что наша матату уже полна пассажирами и багажом, но находились еще желающие и гостеприимный автобус принимал всех. Под шум и смех, наконец, мы тронулись в путь. Было жарко, и я ждал когда заработает кондиционер, но не тут-то было.

Мне доходчиво объяснили, что данную функцию успешно выполняют открытые окна, и так как ехать не так уж и далеко, то зачем кондиционер вообще-то нужен?!

В окна летела пыль, припекало солнышко, и я почти пожалел, что выбрал место впереди у окна, пока не увидел, как разместились пассажиры на заднем сидении, и тут-то понял, что я – счастливчик!

Компания подобралась яркая и веселая, всю дорогу играла музыка, народ шутил и балагурил, и это общее настроение полностью сгладило прочие неудобства. Так, под девизом «в тесноте, но не в обиде!» потратив на дорогу немногим более 2-х часов, мы прибыли в славный город Малинди!
Малинди моложе Момбасы, но последние годы значительно развился и теперь, можно сказать, вплотную наступает конкуренту на пятки. До 1873 года основой местной экономики была работорговля, а первый курорт здесь открылся в 1932 году. Одним из первых отдыхающих в Малинди в 1934 году, стал Э. Хемингуэй, который именно здесь, впервые, познакомился с морской рыбалкой!
В одной части города сосредоточены отели и развлечения, другая – старый город, встретит вас узкими улочками и средневековыми домиками.

Гуляя по городу я пришел к выводу, что старая его часть менее интересна, чем в Момбасе, хотя здесь так же колоритно переплетен восточный и европейский стиль.
Спустившись к морю, я оказался возле рыбного рынка и пристани, рыбаки еще не распродали утренний улов, и изобилие свежих деликатесов радовало глаз. Пообещав себе вкусный обед, я отправился дальше, меня интересовал местный музей, расположенный напротив пристани. Он уютно устроился в здании с колоннами, построенном в ХVIII в., и считающимся одной из старейших построек города.

Первый этаж посвящен фауне местных вод, в том числе целакантам – самым древним рыбе на земле, пережившей динозавров. Второй этаж музея посвящен Васко да Гаме и городскому быту суахили.

А после, я конечно, отправился взглянуть на основную достопримечательность Малинди — крест, установленный мореплавателем Ваской да Гамой еще в 1498 году.
После обеда я решил отправиться на пляж, и еще издали заметил, что океан на удивление спокоен, а пляжи чисты и белоснежны. Мне объяснили, что причиной такой чистоты и красоты, является сама природа!

Пляжи в этом месте защищены от волн и водорослей коралловыми рифами, благодаря чему, тут не бывает высоких волн, и вода всегда сохраняет свою чистоту.
Мне захотелось самому нырнуть и увидеть, эти коралловые рифы, о которых с таким восторгом отзываются все, кому доводилось погружаться у берегов Малинди.

И ожидания меня не обманули, под водой меня встретил прекрасный и удивительный мир, разноцветный и разновидный, казалось, я очутился внутри калейдоскопа, и это было так замечательно, что на берег выходить совсем не хотелось.

Я проплавал несколько часов, наблюдая за морскими обитателями, и даже не заметил, как пролетело время.
На берег я вышел счастливым, довольным и уставшим.

Я сидел на песке , смотрел на океан, и думал о том, как замечательно богата эта страна своей природой, как удивителен и прекрасен водный мир Кении, скрытый от посторонних глаз, водами Индийского океана, и какой я счастливый человек, если судьба подарила мне возможность, увидеть все это своими глазами!!!
http://travelkenya.ru

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.