Озеро Баринго

Озеро Баринго — уникальная красота

Продолжая свое путешествие по Великой Рифтовой Долине Кении, я решил выдвинуться в сторону знаменитого Большого Африканского Разлома, который,  хоть и не сумел разорвать этот континент на части, но внес значительные изменения в его ландшафт.

Рано утром, вкусно позавтракав и выпив чашечку крепкого кофе, я выехал на своем джипе из Масаи Мара.

Баринго Первым пунктом своего маршрута, я избрал прекрасное пресноводное озеро Баринго, которое находится в долине, занимая площадь 168 кв.км.

В дороге я лишний раз убедился, что мой вид транспорта самый оптимальный по данной местности, и в который раз порадовался правильно принятому решению. Сама дорога была разбита и размыта, местами даже приходилось пересекать небольшие ручьи, частично пересохшие, частично, еще  сохранившие остатки воды.

По мере моего продвижения к месту назначения, ландшафт за окном начал меняться, деревья встречались все реже, а колючие кустарники, акации и кактусы все чаще, воздух нагрелся до 35 градусов, становилось жарко, однако это нисколько не беспокоило животных, которые стали повсеместно встречаться вдоль дороги.

К обеду я прибыл в Robert*s Cump, туристический лагерь, расположенный на берегу озера Баринго, прямо у самой воды, органично вписавшийся в окружающую природу, нисколько не нарушая ее первозданной красоты.

Передо мной стал выбор места проживания, к услугам были замечательные огромные палатки, высокие и просторные, имеющие внутри кровати и другую необходимую мебель, или уютные деревянные домики на сваях, расположенные у воды, имеющие внутри более комфортные условия проживания, в том числе туалет и душевую комнату.

Я, конечно, люблю комфорт, но это место, почему-то, пробудило во мне романтические воспоминания о юношеских походах с палатками и тушенкой.

Кроме того, я увидел, что палаточный городок уже частично оккупировали пожилые иностранные пенсионеры, которые выглядели вполне счастливыми своим выбором, и никто из них не боялся, быть в ночи раздавленным гиппопотамом или съеденным крокодилом.

«А чем же я хуже?») – подумал я, решив слиться с природой, и провести эту ночь в палатке под открытым небом.

Спустя час, я отправился обследовать окружающую территорию. Признаться, озеро меня впечатлило!  Мне открылся прекрасный пейзаж — вид водной глади, окруженной горами и холмами разной высоты, упирающимися в невероятной голубизны небо, и окутанными пушистыми облаками.

Вокруг меня постоянно мелькали разнообразные птицы, казалось, они тут везде, на земле, в кустах, на деревьях и конечно в воздухе, это просто какое-то пернатое разноцветное царство, абсолютно не боящееся человеческого присутствия.

Двигаясь дальше, вдоль берега, я приметил в кустах парочку крокодилов, лениво вываливших свои брюшки на теплую землю, при этом оставляя задние лапы и хвост в воде, как бы оставаясь на чеку, готовые в любую минуту уйти под воду. И пройдя несколько дальше, я понял почему.

Буквально в 300 метрах от них, в воде плескались беззаботные местные ребятишки, нисколько не беспокоясь о хищных соседях, а чуть выше, сельские женщины стирали белье и набирали воду в огромные емкости, которые потом крепили кожаными ремнями на голову, перекидывая через лоб, что бы донести воду к своим жилищам.

Глядя на них, я непроизвольно потрогал свою шею и поежился, мои неподготовленные позвонки, вряд ли смогли бы выдержать такую нагрузку.

Позже я узнал, что озеро является основным источником воды для местных жителей, в нем не только моются и стирают, эту воду так же используют для питья и приготовления пищи, поверьте, просто так, без какой-либо специальной очистки…

Нагулявши аппетит, я двинулся в лагерь, где приметил небольшой ресторанчик уютного вида, в котором и перекусил весьма вкусно и сытно.

После чего, заранее сторговавшись и договорившись с местными лодочниками о водной прогулке, я отправился в свое новое жилище немного передохнуть и переждать, пока солнце немного умерит свою активность.

Около 16 часов, мы отправились к лодочной станции, где погрузившись в лодку, отплыли вдоль берега, неспешно продвигаясь мимо зарослей, разглядывая птиц.

Их было великое множество: ткачики, бакланы, пеликаны, щурки,  какие-то разноцветные малюсенькие птички, очень похожие на колибри, и веселые птички с хохолками..не являясь орнитологом, сложно перечислить все названия, учитывая, что в окрестностях Боринго обитает более 450 разновидностей птиц, как говориться, лучше один раз увидеть…

По мере продвижения, я так расслабился и залюбовался окружающей меня красотой, что резко вздрогнул, когда мой гид вдруг резко остановился и вскрикнул, тыча пальцем в три небольших холмика, выступающих слева от нас из под воды. -Гипо!Гипо!, тыкал он .

Я присмотрелся, и отчетливо разглядел носы и ушки торчащие из под воды, наши холмики оказались тремя бегемотами, и я очень надеялся, что смогу увидеть немного больше, чем половина головы, но, увы, они не пожелали  подарить мне такую возможность.

Затем мы поплыли значительно быстрее, удаляясь все дальше и дальше, наш путь лежал к пристанищу фламинго, и когда, наконец, мы нашли их, нам открылось поистине невероятное зрелище. Тысячи этих прекрасных длинноногих птиц, занимали большое пространство у окраины воды, они были величественны и грациозны, и мне стало даже как-то неудобно за свое присутствие.. Мы не стали их пугать, а притаились.

Заглушив мотор и используя весла, мой проводник медленно подвез нас на расстояние, с которого, я мог вдоволь полюбоваться жизнью этих невероятных птиц, не обременяя их своим присутствием.

На обратном пути мы подплыли к месту кормления орланов, эти дикие, но уже прикормленные птицы, часто прилетают сюда с острова, чтобы не напрягаясь получить заранее приготовленную для них рыбку, именно в это время, приплывающие туристы  могут рассмотреть этих красивых птиц и сделать редкие фото.

В целом, прогулка получилась насыщенная и очень позитивная, озеро с окружающим его ландшафтом настолько прекрасно, что всю дорогу назад я просто слушал природу, то и дело прикрывая глаза, наслаждаясь волшебным моментом.

После, узнав в каком направлении находится ближайшая деревушка, я отправился раздобыть себе чего-нибудь на ужин. По дороге я так же встречал множество птиц, все новые и новые виды, некоторые из которых любопытно смотрели на меня, казалось, что они ждут, что сейчас я достану из кармана что-то вкусненькое и буду их угощать.)

На ужин я купил себе немного жареной рыбы и риса, и вернувшись в лагерь, удобно расположился на берегу. Я ужинал и встречал закат, который медленно раскрашивал небо.

Отражаясь в водной глади озера, он дарил невероятное ощущения того, что ты находишься на какой-то другой, сказочной и неведомой планете.

Перед сном, я еще раз выбрался из палатки, и подняв олову, снова завис, разглядывая звездное небо, куполом раскинувшееся над долиной, это было неописуемо-красиво, и засыпая, я все еще улыбался, радуясь, что озеро Баринго, оказалось таким замечательным местом.

Заинтересовало ? ЖМИ

 

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.