Приют Шелдрика, милосердие в действие

Приют Шелдрика, милосердие в действие

Как быстро летит время, не успел обосноваться у моря, как мой прибрежный трип подошел к завершению.

Дела звали меня обратно в Найроби, и хоть многое тут еще осталось неизведанным, я позитивно решил, что нераскрытые секреты останутся для меня дополнительным стимулом к  повторным посещениям побережья.

Перелет из Малинди в Найроби занимает всего 1 час, казалось, мы едва успели взлететь, как самолет уже начал снижаться, готовясь к посадке.

Найроби встречал меня жарой и шумом, влившись в общий поток, очень скоро начинает казаться, что ты и вовсе никуда отсюда не уезжал.

На сегодня у меня была запланирована поездка в приют Дэвида Шелдрика, и так как он открыт для посещений только в первой половине дня, а иногда и вовсе 1 час с 11-12 утра, я решил отправиться туда сразу, не заезжая домой.

Приют Шелдрика – это уникальное место, где находится центр реабилитации осиротевших слонят и носорогов, родители которых были убиты или погибли по каким-либо иным причинам.

Их спасают и привозят сюда не только из разных уголков Кении, но так же и из других стран. Малышей выхаживают, пока они не станут готовы к самостоятельной жизни на воле, как правило, в одном из национальных парков Кении.

Я вовремя успел к открытию, и вместе с остальными прошел к пустой огороженной площадке, на которой увидел огромные бутылки с сосками и несколько людей из персонала.

Я озирался по сторонам в поисках питомцев, но не узрел ни одного слоненка на горизонте.

Ожидание длилось 5 минут, и из леса начали появляться слонята, первые, самые маленькие, они еще не привыкли жить семьей и их выводили небольшими группами.

Смешные и неуклюжие, они резво бежали по направлению к бутылочкам, поднимая хобот и открывая рот, показывая сотрудникам, как они проголодались.

Я обратил внимание, что не все слонята готовы принимать пищу из человеческих рук, некоторые, привезенные недавно, еще не привыкли жить без мамы, и специально для них, был сооружен тряпичный навес, заменяющий им слониху, из-под которого выглядывали бутылочки со смесью.

Еще совсем недавно, этим малышам приходилось туго, их организм не воспринимал молоко домашних животных и многие из них погибали. Однако сейчас, в центре разработали специальную смесь, за основу которой было взято детское питание для людей, и ситуация заметно улучшилась.

Насытившись, малыши начинают активно общаться с людьми, и я смог почесать и погладить их волосатую шерстку, бережно прикрытую покрывалами, чтобы слонята не обгорели на солнце.

Наигравшись, они послушно уходят обратно, за представителями персонала, которых, как мне показалось, воспринимают за родителей, уступая место следующей, более старшей группе.

Вторая группа – подростки, они более самостоятельные и активные, почти все уже едят листья и пьют воду, после чего с удовольствием принимают грязевые ванны.

Они весело играют друг с другом, а иногда и ссорятся, отбирая чужую еду или доказывая свое превосходство.

Они так же идут на контакт с людьми, открыто и доверчиво, как и их младшие собратья.

Глядя на них, не хочется верить, что каждый малыш из приюта пережил в своей жизни трагедию потери семьи, и у каждого есть своя грустная история.

Я бы с удовольствием пообщался подольше с этими милыми и позитивными животными, но это, к сожалению, запрещено правилами приюта, потому как слоны не должны привыкать к людям, оставаясь дикими, чтобы в дальнейшем, они смогли нормально существовать в живой природе.

По той же причине персонал одет в одинаковую униформу, чтобы малыши не привязывались к кому-то одному, а воспринимали всех одинаково, привыкая жить в большой семье, которую они скоро обретут на воле.

Направляясь домой, я размышлял об увиденном, меня очень впечатлило все то, что я не только увидел, но и почувствовал, находясь в непосредственном контакте с этими невероятными животными.

Я думал о том, что какие же прекрасные люди были Дэвид и Дафни Шелдрик, этот знаменитый натуралист, основатель национального парка Восточный Цаво, и его супруга, основавшая в 1977 г.

Фонд дикой природы и приют для осиротевших слонят. Они занимались прекрасным и благородным делом, не ожидая ничего взамен, потратив на это, тем не менее, большую часть своей жизни!

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.