Трущобы Кибера или грани Найроби

Наслаждаясь видами прекрасных мест Кении и урбанизированным центром Найроби, довольно скоро забываешь о том, что у Кении есть еще и другая сторона, менее привлекательная и приятная для взгляда, но действительно существующая, и составляющая неотъемлемую часть современной  Африки, которую я никак не мог обойти своим вниманием.

Сегодня  мой путь лежит к месту, которое является еще одной яркой и непостижимой «достопримечательностью»  Найроби –  трущобы Кибера. Раскинувшись на холме, у самой окраины столицы, они собрали под свои крыши огромное количество представителей неимущего класса Кении, и разрастаясь, превратились в настоящий город, выстроенный  на  мусоре и из мусора.

В мире осталось не так уж много подобных мест,  на сегодняшний день, трущобы Кибера самые крупные в Африке, и вторые по величине в Мире.  По приблизительным подсчетам местных властей,  численность обитателей  Киберы уже перевалила за  1 000 000 человек, и составляет 1\5 населения Найроби.

В это необычное  место, я не мог отправиться в одиночку, боясь заблудиться, поэтому заранее договорился с местными  жителями готовыми за умеренную плату, сопровождать меня вглубь поселения, что бы показать мне истинную жизнь трущоб.

По Кибере можно, но довольно сложно, передвигаться транспортом, поэтому до места, откуда начался наш путь, мы добрались на машине, а далее, по самим трущобам, двигались исключительно пешком.  Дорогой, я пытался себе представить, как может выглядеть эта жизнь, но реальность превзошла  мои  ожидания.

Передо мной раскинулись бесконечные лабиринты построек, которые язык не повернется назвать домами, скорее хилые хижины, которые подпирают друг друга, являясь  одновременно жилищем одним и опорой  для соседних построек.   Большинство конструкций не имеют фундамента, они настолько  малы, что я никак не мог понять, как в них могут помещаться одновременно целые семьи, состоящие, как правило,  из 5-8 человек.

В Кибере, хоть и не повсеместно,  есть электричество, но за его использование взимается плата, которая многим  попросту не по карману.  Еду готовят на угле, который  можно купить тут же, в местных лавках, как и самые необходимые продукты питания и одежду.  Это целый город, что бы обойти который, понадобится не один день. Он разделен на пять основных районов, каждый из которых, находится под управлением местных авторитетов, которые контролируют и регулируют все его жизненные процессы.

Улицы Киберы  загружены кучами бесконечного мусора, который выбрасывают прямо из окон домов и никогда не вывозят за пределы поселения. Канавы вдоль улиц, служат источником воды, стоком для нечистот, и являются импровизированной канализацией. Отсутствие чистой воды – главная проблема трущоб. Есть всего несколько общественных туалетов, где можно справить нужду, принять душ и устроить стирку, но большинство не тратят на это время, заменяя туалеты пластиковыми пакетами, которые так же, как и остальной мусор, то и дело, вылетают из окон.  Здесь процветает проституция и наркомания..

И все это настолько глобально разрослось, что власти уже не представляют, как можно справиться с данной проблемой, ведь что бы снести и очистить трущобы, их обитателей необходимо куда-то переселить….

Но, не смотря на все это, жители Киберы, это обычные люди, которые смеются и плачут, ссорятся и мирятся с соседями, создают семьи, рожают детей, работают, в надежде дать своему потомству возможность увидеть лучшую жизнь. Они бедны, но не озлобленны, читая статьи, я боялся агрессии, о которой так много пишут в прессе люди, которые сами никогда не осмелятся прийти и взглянуть на жизнь трущоб своими глазами. На самом деле, меня повсеместно встречали достаточное настороженно , но спокойно. За время моей прогулки, никто и ни разу ничего у меня не попросил, даже самые маленькие дети. По дороге я видел церковь и школу, парикмахерские, места для занятий спортом и кинотеатры. И пусть это все, так не похоже на те места, какими мы привыкли их видеть в нашей повседневной жизни, и располагаются  они в таких же скромных постройках, как и все вокруг,  но само их наличие, говорит о том, что  жителям трущоб  не чужды простые житейские радости, которые они могут позволить себе исходя из скромных доходов.

Я нисколько не пожалел о своей поездке в Киберу, она изменила мое мировосприятие и дала пищу для раздумий. Это место заслуживает того, что бы познакомиться с ним поближе.  Среди грязи и нищеты я увидел светлые и улыбчивые лица сильных духом людей, которые живут и радуются жизни, не смотря на все трудности, с которыми им приходится бороться в повседневной жизни. 

Я покидал Киберу со смешанными чувствами, но в моей душе не было неприятного осадка, было осознанное понимание того, что подобная ситуация является проблемой, которую нельзя оставлять без внимания, отворачиваясь  и делая вид, что ее не существует.

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.