Высокие технологии в Кении или наличные не нужны

Представляем M-Pesa или система платежей для всего…..

Однажды, придя в магазин за покупками, я с удивлением обнаружил, что в очереди, я единственный человек, который собирается оплатить свои покупки наличными. Я с непониманием смотрел на кенийцев, а они, с таким же непониманием на меня.

Я поинтересовался, что не так?!

Кения — стойка M-Pesa

На что получил не менее странный, с моей точки зрения,  ответ: — « Зачем ты носишь при себе столько наличных?»

С некоторой долей иронии, я заметил, что бесплатно получить продукты в магазине мне пока еще нигде не удавалось, даже в Кении…

Местных явно веселило мое замешательство, но будучи от природы людьми довольно добродушными, они объяснили, что у них принято иначе, и согласились приоткрыть для меня завесу таинственности, проводив к стойке M-Pesa!

Так что же это за странная система платежей, с помощью, которой можно расплатиться практически везде, вплоть до бабушки продающей фрукты на пляже.

Пользоваться M-Pesa несложно.

Кения безналичные платежи

Зарегистрироваться в системе может любой человек, у которого есть телефон с местной SIM-картой: для этого достаточно зайти в одно из более чем 60 тысяч отделений оператора.

Главная функция, которую выполняет M-Pesa, — это переводы между мобильными счетами.

С помощью M-Pesa можно платить практически за все: покупки в магазине, поездки на такси, обеды в ресторанах и кафе, даже за овощи и фрукты с уличных лотков.

Это довольно удобно, т.к позволяет не носить при себе крупные суммы денег, ограничиваясь лишь небольшими суммами для чаевых.

Использовать ее или нет решает каждый сам , лично автор ее подключил и с удовольствием пользуется ей, так как это очень удобно.

О валюте и тонкостях ее обмена

Валюта Кении – кенийский шиллинг (KES) равен 100 центам.

Деньги

В обращении находятся банкноты номиналом 10,20,50,100, 500 и 1000 шиллингов, а так же монеты 1, 5, 10, 20 и 40 шиллингов.

Банкноты различаются по размеру и цветовой гамме, но на всех банкнотах изображен первый президент страны Джомо Кеньятта.
Лучше всего брать с собой в страну доллары США, или евро– с обменом всех остальных валют могут возникнуть проблемы.

Если вы взяли американскую валюту, проверьте, чтобы все купюры были напечатаны после 2000 года – на «старые» банкноты существует более низкий обменный курс.
Курс по отношению к доллару постоянно колеблется, по данным на сегодняшний день, 1 доллар (USD) = 103,7 кенийским шиллингам (KES), но по факту, курс обмена валют в стране 10 долларов 1000 Кенийских шиллингов.

Где поменять деньги в аэропорту

Аэропорт Кения

При прилете в аэропорт Кении, слева от выхода на площадь, вы увидите окошко банка, неоднократно менял там деньги, все отлично.

И что удобно, банки в аэропорту работают круглосуточно в отличии от банков в городе, которые работают до 14.00 по будням.

Что касается городов, особенно небольших, в них лучше обратиться в частные «обменники» где курс, по факту, окажется лучше.

От себя лично, не советую носить при себе много наличных, т.к в городах всегда есть банкоматы, и снять деньги не составит никаких проблем, порой даже без комиссии.

И еще один маленький штрих:

Не меняйте много денег сразу, так как при вылете, поменять обратно будет довольно проблематично,  могут попросить справку из банка (которую нужно получать при  первичном обмене денег), да и курс обмена будет значительно занижен.

А вывоз местной валюты за пределы страны – запрещен!

Имеет один комментарий to “Высокие технологии в Кении или наличные не нужны”

Вы можетеоставьте ответ или Trackback эта почта.

  1. Оксана - 10.02.2017 at 22:22 Ответить

    Владимир, спасибо за полезную информацию. Этот вопрос всегда актуален. Очень в тему.

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.